Оболонь Минская
(096) 057-00-08
(093) 237-72-25
(050) 209-75-23
Дарница
(096) 911-42-91
(063) 037-72-23

Будут ли еще джейлбрейки?

Будут ли еще джейлбрейки?
182

Вы знаете, что такое джейлбрейк? Пытались когда-нибудь взломать iPhone и установить платное приложение или расширить функционал смартфона с помощью Cydia? Даже если вы не понимаете о чем идет речь, продолжайте читать, чтобы узнать что такое джейлбрейк и почему целая эпоха мобильного хакерства уходит в историю.

 

Jailbreak (в буквальном переводе «побег из тюрьмы») – это неофициальная (хакерская) операция, которая, используя уязвимости ПО, позволяет получить полный доступ к файловой системе устройства. Она расширяет возможности iPhone, iPad, Apple TV, дает возможность использования нестандартных тем оформления, твиков, бесплатной установки приложений из неофициальных источников.

 

Первый джейлбрейк был выпущен в 2007 году для взлома iPhone и назывался JailbreakMe 1.0 ( или AppSnapp). Чтобы его осуществить, требовалось провести 74 действия. Для сравнения, последнему выпущенному джейлбрейку требуется несколько минут и пара кликов для взлома.

 

first_jailbreak

Но инструменты для взлома не доступны владельцам iPhone и iPad с последними версиями прошивками. Теперь Apple выпускает защищенное ПО и в этом компании помогают сами хакеры. Те, кто в числе первых находили и использовали  лазейки в системе безопасности, теперь используют свои знания, чтобы сделать iOS неуязвимой.

 

Apple серьезно начала блокировать джейлбрейк в 2016 году. Компания пригласила на работу лучших джейлбрейк-разработчиков Уилла Страфака (Chronic) и Джошуа Хилла (P0sixninja), которые сотрудничая с другими хакерами, создали новую платформу безопасности Apollo. Выпущенное в марте 2017 года обновление безопасности iOS 10.3 было настолько успешным, что известный хакер Лука Тодеско объявил о прекращении деятельности по разработке джейлбрейка. Он публично высоко оценил обновление ПО.

Теперь, когда хакеры, которые годами изучали iOS и досконально знают ее слабые места, работают над тем, чтобы сделать операционную систему абсолютно защищенной, потребность в джейлбрейке снижается. Ранее недоступные на iOS функции становятся официальными, и отпадает необходимость в твиках из Cydia. При этом Apple повышает безопасность ПО, чтобы сделать джейлбрейк было труднее. Компания предлагает хакерам высокооплачиваемую работу в области безопасности и за огромные деньги покупает информацию об уязвимостях, у тех, кто ее находит.

 

Джейлбрейк уходит в  историю, борцы против корпораций становятся частью системы, против которой восставали ранее, а рядовые пользователи получают более совершенное и защищенное устройство.

 

 

 

 

 


Теги статьи :