Оболонь Минская
(096) 057-00-08
(093) 237-72-25
(050) 209-75-23
Дарница
(096) 911-42-91
(063) 037-72-23

Apple работает над очками виртуальной реальности

Apple работает над очками виртуальной реальности
88

В 2017 стало очевидно, что мобильные устройства и виртуальная реальность созданы друг для друга. Samsung выпустил Gear VR, Google – DayDream. Оба устройства работают на базе Android. Сложно поверить в то, что Apple оставит своих приверженцев без такой классной игрушки.

 

Существует огромное количество гаджетов других фирм для виртуальной реальности, но они не могут сравниться с моделями от Samsung и Google. Слухи о том, что Apple работает над подобным устройством регулярно возникают в СМИ. Но компания держит интригу и не дает окончательного ответа: будут ли это очки виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности.

 

Давайте немного поностальгируем и вспомним первые шаги в виртуальную реальность. В начале 90-х Sega и Nintendo были главными игроками на рынке. Они создавали и продавали игры. Технология было мало развита и далека от того, что можно испытать с помощью Samsung Gear VR. В 2012 году был сделан прорыв и выпущен Oculus VR, использующий современную 3D технологию. Facebook  купил технологию за 2 миллиарда долларов. И если все технические гиганты занимаются разработками в области виртуальной реальности, сложно поверить в то, что у Apple не припасено несколько прототипов в их лабораториях.

 

О том, что Apple работает над очками виртуальной реальности свидетельствует то, что компания взяла на работу известных специалистов, которые занимаются созданием виртуальной реальности. Среди них, Ник Томпсон, который работал над HoloLens, Бенет Вилбурн, специалист по системе машинного обучения из Microsoft, Даг Боумен, лидер в сфере пользовательского 3D интерфейса, Грехем Мир, специалист по оптическим технологиям, Юрий Петров, работавший над Oculus.

 

Кроме того, в 2013  Apple купила компанию PrimeSense за 345 миллионов долларов. PrimeSense занималась разработкой Xbox Kinect – бесконтактного сенсорного игрового контроллера. Аналитики говорили, что Apple заплатила так дорого, так как хотела использовать технологию для Apple TV. Теперь очевидно, что покупка имела отношение к разработкам виртуальной реальности.

 

В 2015 году Apple купила компанию Metaio, известную своими разработками в области дополненной реальности. Эта немецкая компания разработала виртуальный каталог Ikea и приложение Ferarri AR Showroom. Apple также приобрела компанию Faceshift. Faceshift разработала технологию, которая позволяет анимационным персонажам повторять мимику актеров. Эта технология была использована в «Звездных Войнах».

 

Интересно, что у Apple есть патент на очки виртуальной реальности, полученный в 2007 году. Еще до выхода первого iPhone!

Виртуальные очки Apple

 

Пока Тим Кук очень сдержанно отвечает на вопросы связанные с виртуальной реальностью, фанатам новых технологий остается надеяться, что очки виртуальной реальности от Apple будут представлены в сентябре вместе с iPhone 8.


Теги статьи :